关于我们



  中华慈善总会成立于1994年,是经中国政府批准依法注册登记,由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织志愿参加的全国性非营利公益社会团体,目前在全国拥有401个会员单位。其宗旨是:发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作。中华慈善总会第一任会长是崔乃夫先生;第二任会长是阎明复先生;第三任会长是第九届、第十届全国政协常委,民政部原党组副书记、副部长范宝俊先生;第四任会长是第十一届全国人大代表、财经委员会委员,全国老龄办原常务副主任李本公先生;现任会长是全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长宫蒲光先生。

  为改善我国贫困地区群众缺医少药现状,提高基层卫生机构医疗服务水平,中华慈善总会于2002年8月启动了“慈善医疗阳光救助工程”。“慈善医疗阳光救助工程”办公室向全国多个国家级贫困县的医疗单位捐赠、捐助医疗器械、救护车和其他医疗物资,惠及多家基层医疗机构,取得了良好的社会效益。

  在脱贫攻坚战取得胜利后,党的十九届五中全会将“脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进”纳入“十四五”时期经济社会发展主要目标。“慈善医疗阳光救助工程”办公室将在新时代新要求下,联合各大专院校、研究中心课题组等,通过科技振兴、科技帮扶的方式,继续帮助基层医疗机构提高各项服务水平,为基层医疗和慈善事业发展新的业绩,作出新的贡献。