努力推动新时代中国慈善事业高质量发展——中华慈善总会会长宫蒲光在庆祝第五个“中华慈善日”主题活动上的讲话

发布时间:2020-09-08   来源:中华慈善总会


尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:


  在第五个“中华慈善日”来到之际,我们从全国各地相聚在美丽的古城郑州,参加以“汇大爱共克疫情、集善行决胜小康”为主题的“中华慈善日”活动。大家共赴慈善之约,共襄慈善盛举,正是对方兴未艾的中国慈善事业最好的礼赞和祝福。我代表中华慈善总会,向对这次活动给予大力支持的河南省委、省人大、省政府、省政协和各有关部门的领导和同志们表示衷心的感谢!向为这次活动付出巨大辛劳的河南省慈善总会的同志们表示深深的敬意和衷心的感谢!同时,向前来参会的全国各地慈善会同仁和爱心企业代表、媒体朋友表示热烈欢迎和诚挚的谢意!

  慈善事业是我国多层次社会保障体系的重要组成部分,是实现社会第三次分配的关键要素,是社会主义核心价值观的重要体现,在消除贫困、促进社会和谐等方面具有特殊重要意义,是国家治理体系与治理能力现代化不可或缺的重要组成部分。实践反复证明,慈善事业在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标中发挥了重要作用,作出了重大贡献。党的十八大以来,全国各级各类慈善组织始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,围绕中心,服务大局,不仅在扶老、助残、救孤、济困、赈灾等方面主动作为,更是在开展精准扶贫、推广扶贫志愿服务等方面全面发力,助推政府、市场和社会力量参与脱贫攻坚的良性互动,有力拓展了社会力量参与扶贫工作的深度和广度。尤其是在今年抗击新冠肺炎疫情的过程中,全国各级各类慈善组织全力以赴、全程跟进,表现出顽强拼搏、甘于奉献的精神风貌,以强大的社会资源动员与整合能力,在疫情大考中交出了合格的答卷,展现了夺目的风采。

  疫情发生后,全国各地慈善组织竭尽全力广开善源、畅通渠道、链接资源。截至4月23日,各级慈善组织、红十字会共接收社会各界捐款达419.94亿元,接收抗疫急需物资达10.94亿件。慈善志愿服务成为抗疫重要生力军。据民政部统计,各地开展各类志愿服务项目超过35.9万个,参与人员达691万人次,志愿服务时间达2.3亿小时。同时,全国各地慈善组织依法依规开展募捐备案、信息公开及财务管理工作。收到捐款尽快拨付,接到物资及时转交,保障了慈善助力抗疫斗争的实效。

  地处疫情中心区的湖北省慈善总会、武汉市慈善总会在抗疫斗争中不畏艰险,勇往直前,冲锋陷阵,积极作为。截至5月24日,湖北省慈善总会共筹募社会捐赠资金61.19亿元,筹募抗疫物资逾1亿件。疫情期间,武汉当地广大志愿者无私无畏,主动请缨,毫无条件地投入到物资搬运、医护人员接送、病患者和医务人员生活保障提供、社会秩序维护以及火神山雷神山医院和方舱医院的建设运维等工作中,为抗疫斗争取得决定性胜利发挥了重要作用。

  全国各地慈善组织同样当仁不让,奋勇争先。以我们所在的河南为例,抗疫期间,河南全省慈善会系统共接收社会捐款捐物达5.8亿元,其中省慈善总会接收款物达2.2亿元,使我们深切感受到了全国慈善会系统同舟共济、共克时艰的磅礴力量。

  刚才,我们共同分享了河南第一批援鄂医疗队队员的感人故事。他们是4万多名抗疫中的白衣天使和勇敢逆行者的一部分,也是大爱抗疫的一个精彩缩影,是新时代最可爱的人。让我们再次向他们表示崇高的敬意!

  河南慈善事业的蓬勃发展,离不开省委、省政府的高度重视,民政部门的悉心指导,社会各界的大力支持以及广大慈善工作者的倾情投入。作为河南慈善事业的“排头兵”,河南省慈善总会多年来坚持发挥“头雁效应”,注重在全省慈善会系统中的引领、协调与指导作用,将工作做出了特色,做出了品牌,创造了许多宝贵经验。多年来,河南省慈善总会对中华慈善总会的工作给予了大力支持与积极配合,双方在微笑列车、药品援助、关爱儿童、慈善文化建设等多个慈善项目上建立了长期友好的合作,取得了有目共睹的成效,也为今后更加深入持久的合作奠定了坚实基础。

  中华慈善总会成立二十多年来,在民政部的坚强领导下,在全体理事、会员单位及社会各界的大力支持下,深入实施慈善项目,拓展救助领域,在救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等方面逐步形成了一个遍布全国、规模庞大的慈善援助网络。截至目前,中华慈善总会全国会员单位近400家,已成为推动我国慈善事业发展、助力脱贫攻坚的重要力量。

  中华慈善总会在自身发展过程中,始终致力于为行业组织与慈善界同仁提供全方位、深层次、多样化服务,与全国各地会员单位保持着持久而密切的联系,在扶贫济困、赈灾救险、大病救助等多个领域开展了广泛深入且富于成效的合作,建立起了联合募捐、项目协同、合力推广、共享品牌的良好格局。今天,中华慈善总会联合全国部分省市慈善会共同启动了“幸福家园”村社互助项目,旨在借助互联网,为全国城乡基层行政村和社区设立可以独立筹款的村社互助基金,助力社区链接社会资源、募集慈善资金、管理与服务志愿者队伍,为社区社会组织、自治组织和志愿者开展公益慈善活动提供重要支撑。这一项目是在湖北省试行并推广取得良好社会效益的基础上,这次在全国范围内推广,将翻开全国慈善会利用互联网共同实施慈善项目、参与基层社会建设的新的篇章。希望尚未参与这一项目的省市慈善会积极考虑,早日参与,使更多的基层困难群众从中获益。

  今天,我们还举行了全国慈善会基层慈善工作者、爱心企业、爱心企业家先进事迹暨“中华慈善品牌”项目宣传推荐活动,并正式发布已获得推荐的单位、企业及个人名单和事迹。这一活动已连续开展五年,得到了全国各省、市、县(区)慈善会的积极响应,得到了总会各团体会员的鼎力支持,已成为具有广泛影响力的品牌活动。

  今年,中华慈善总会响应党和国家建设健康中国和健康扶贫的号召,将与轻松筹集团合作在医疗救助领域隆重推出“善济病困工程”,以爱心点亮生命的希望。统筹总会现有的各类医疗救助项目,集中各方资源,合力打造新时代中华慈善总会的特色品牌,助力巩固脱贫攻坚成果,积极参与健康中国的国家行动。真诚希望全国各级慈善会和各界爱心企业和爱心人士倾力参与。

  今年以来,中华慈善总会共向河南省慈善总会捐赠1.51亿元款物,有力支持并促进了河南慈善事业的发展。近期,中华慈善总会还通过“心手相连 服务提升”项目向河南国家级贫困县——平顶山市鲁山县人民医院捐赠了价值1500万元的医疗物资,并将陆续开展技能培训、名医带教、学科建设、信息化赋能等多种形式的活动,受到医院的高度赞誉。我们联合光大集团即将在焦裕禄同志的故乡兰考县开展环保厕所公益项目,确保兰考农村“厕所革命”工作快速推进,助力美丽乡村建设。此外,我们还将继续在河南省开展“为了明天 关爱儿童”项目,新建“儿童之家”并捐赠相关物资,让留守儿童与困境儿童更多感受到社会大家庭的关爱。河南省慈善总会的“益路童行”项目就属于关爱困境儿童项目,双方可以加强合作,共同推进关爱困境儿童这一重要民生项目更好更快地发展;继续与河南省慈善总会联合开展“慈善情暖万家”活动,把党和政府及社会各界的关怀送到困难群众身边。

  同志们,党的十九届四中全会明确提出“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”,这是党和国家对慈善事业在国家治理体系和治理能力现代化伟大进程中的重要作用所给予的精准定位,是赋予慈善事业的光荣使命与神圣责任,为慈善事业的发展指明了前进方向、开辟了广阔天地,激发了强大动力。作为慈善组织与慈善工作者,我们要不断提高站位,明晰形势,明辨方向,明确任务,将慈善事业持续推向更深领域、更高境界。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,中华民族彻底摆脱绝对贫困的千年梦想将在我们手中变成现实。但是,我们应该清醒地认识到,虽然绝对贫困将成为历史,但相对贫困问题和特殊困难群体仍将长期存在。巩固脱贫攻坚成果,防止已脱贫人口重新返贫,切实保障好相对贫困和特殊困难群体的基本生活,仍将是后扶贫时代慈善工作所面临的重大任务。面对未来的困难与挑战,我们要坚定不移地在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,继续精诚团结、密切协作、坚定信心、砥砺奋进,努力推动新时代中国慈善事业的高质量发展!